湖南同济培训

2021二级建造师项目管理真题与答案解析(一)

返回列表 来源: 发布日期: 2021.06.04

1、下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是()

A.投资方项目管理

B.开发方项目管理

C.分包方项目管理

D.供货方项目管理

【答案】C


2、影响建设工程项目目标实 的决定性因素是()

A.组织

B.资料

C.方法

D.工具

【答案】A


3、项目结构图反映的是组成该项目的()

A.各子系统之间的关系

B.各部门的职责分工

C.各参与方的之间的关系

D.所有工作任务

【答案】D


4、能够反映一个组织系统中各工作部门之间指令关系的组织工具是()

A.组织结构图

B.项目结构图

C.合同结构图

D.工作流程图

【答案】A


5、根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是()。

A.施工总平面图设计

B.编制资源需求量计划

C.编制施工准备工作计划

D.拟订施工方案

【答案】D


6.在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的()。P30

A.事前控制

B.动态控制

C.事后控制

D.专项控制

【答案】B


7.在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相对的实际值可以是().

A.工程概算

B.工程预算

C.投标报价

D.施工成本规划值

【答案】D


8.关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()

A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

D.建造师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制

【答案】C


9.某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于()。

A.组织风险

B.经济与管理风险

C.工程环境风险

D.技术风险

【答案】A


10.施工现场使用的水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料,最适宜的存放方式是()

A.表面临时固化

B.入库密闭

C.搭设草帘屏障

D.用密目式安全网遮盖

【答案】B


11.下列项目施工质量成本中,属于外部质量保证成本的是( )

A.编写项目施工质量工作计划发生的费用

B.例行的重要工序试验、检验的费用

C.根据业主要求进行的特殊质量检测试验的费用

D.为运行质量体系达到规定的质量水平所支付的费用

【答案】C


12.关于投标人正式投标时投标文件和程序要求的说法,正确的是()

A.提交投标保证金的最后期限为招标人规定的投标截止日

B.标书的提交可按投标人的内部控制标准

C.投标文件应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应

D.投标的担保截止日为提交标书最后的期限

【答案】C


13.对建筑材料密度的测定属于现场质量检查方法中的()

A.目测法

B.实测法

C.无损检测法

D.试验法

【答案】D


14.某施工项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对现场的配电箱、用电电路进行防护改造,严禁非专业电工乱接乱拉电线,这体现了施工安全隐患处理原则中的 ( A)

A.单项隐患综合处理原则

B.直接隐患与间接隐患并治原则

C.重点处理原则

D.动态处理原则

【答案】 A


15.根据《标准施工招标文件》,关于发包人提供资料的说法,正确的是()

A.发包人应通过监理人向承包人提供测量基准点、基准线和水准点及书面资料

B.发包人只提供基础资料,不对其真实性和完整性负责,承包人自行解读内容

C.发包人提供资料有误使承包人受损时,只承担增加的费用和工期延误

D.发包人提供的资料使承包人推断失误,承担相关费用和利润

【答案】A


16.下列施工成本管理措施中,属于组织措施的是()

A.确定合理的施工机械,设备使用方案

B.对成本管理目标进行风险分析,并制定防范对策

C.编制成本控制计划,确定合理的工作流程

D.选择适合于工程规模、性质和特点的合同结构模式

【答案】C


17,特殊施工过程的质量控制中,专业技术人员编制的作业指导书应经()审批后方可执行。

A.项目技术负责人

B.企业技术负责人

C.项目经理

D.监理工程师

【答案】A


18.根据《建设工程安全生产管理条例 ,工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,则建设行政主管部门一般采取的处罚是()

A.降低资质等级

B.限期改正

C.停业整顿

D.处以10万元以上30万元以下的罚款

【答案】B


19.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),存在的绘图错误是 ()。

 

A.工作标识不一致

B.节点编号不连续

C.时间参数有多余

D.有多个起点节点

【答案】D


20.下列工程质量事故中,属于技术原因引发的质量事故是()

A.检测仪器设备管理不善而失准引起的质量事故

B.质量管理措施落实不力引起的质量事故

C.采用了不适宜的施工工艺引发的质量事故

D.设备事故导致连带发生的质量事故

【答案】 C


21.关于施工图预算与施工预算区别的说法,正确的是()

A.施工图预算的编制以施工定额为依据,施工预算的编制以预算定额为依据

B.施工图预算只能由造价咨询机构编制,施工预算只能由施工企业编制

C.施工图预算和施工预算都可作为投标报价的主要依据,但施工预算更为详细

D.施工图预算适用于发包人和承包人,施工预算适用于施工企业的内部管理

【答案】 D


22.根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》的总体结构,属于运行要求的内容是(

A.持续改进

B.事件、不符合的纠正和预防

C.绩效测量和监视

D.应急准备和响应

【答案】 D


23.由采购方负责提货的建筑材料,其交货期限应以()为准

A.采购方收货戳记的日期

B.采购方向承运单位提出中请的日期

C.供货方按照合同规定通知的提货日期

D.供货方发运产品时承运单位签发的日期

【答案】 C


24.编制材料消耗定额时,材料消耗量包括直接使用在工程上的材料净用量和 ( ).

A.在施工现场内运输及操作过程中不可避免的废料和损耗

B.在施工现场内运输及保管过程中不可避免的损耗

C.从供应地运输到施工现场及操作过程中不可避 的废料和损耗

D.从供应地运输到施工现场过程中不可避免的损耗

【答案】 A


25.某双代号网络计划如下图(时间单位:天),计算工期是()天  

A.10

B.8

C.9

D.11

【答案】 A


26.工程质量监督机构对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处,对查实的问题可签发()。

A.质量问题整改通知单

B.吊销企业资质证书通知单

C.吊销建造师执业资格证书通知单

D.质量问题罚款通知单

【答案】 A


27.关于建筑安装工程费用中暂列金额的说法,正确的是(

A.已签约合同价中的暂列金额由承包人掌握使用

B.暂列金额不得用于招标人给出暂估价的材料采购

C.暂列金额不得用于施工可能发生的现场签证费用

D.发包人按照合同约定做出支付后,如有剩余归发包人所有

【答案】 D

能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证。P 53

确认等的费用。 1)暂列金额由建设单位根据工程特点,按有关计价规定估算,施工过程中由建设 单位掌握使用,扣除合同价款调整后如有余额,归建设单位。P 57


28.按造价形成划分,脚手架工程费属于建筑安装工程费用构成中的 ( ).

A.规费

B.其他项目费

C.措施项目费

D.分部分项工程费

【答案】 C


29.关于施工进度计划类型的说法,正确的是()。

A.项日施工总进度方案是企业计划,单位工程施工进度计划是项目计划

B.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划都与施工进度有关

C.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划属于不同项目参与方

D.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划是相同系统的计划

【答案】 B


30.下列风险产生的原因中,可能导致合同信用风险的是()

A.不利的地质条件变化

B.承包人层层转包

C.物价上涨

D.不可抗力

【答案】 B

风险是指客观原因和非主观故意导致的,如工程进展过程中发生不利的地质条件变化、工程变更、物价上涨、不可抗力等。合同信用风险是指主观故意原因导致的,表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。P 268


31.某建设工程施工由甲施工单位总承包,甲依法将其中的空调 装工程分包给乙施工单位,空调由建设单位采购,因空调安装质量不合格返工导致工程不能按时完上给建设单位造成损失,该质量责任及损失应由()承担

A.建设单位

B.甲和乙施工单位

C.空调供应商

D.乙施工单位

【答案】 B


32.根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》,工程建设单位负责人接到施工质量事故发生报告后,向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告应在()小时内

A.2

B.3

C.6

D,1

【答案】 D


33.根据《建没工程施工合同(示范文本》,发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的()

A .50%

B.30%

C.40%

D.60%

【答案】 A


34.关于双代号网络图中节点编号的说法,正确的是()

A.起点节点的编号为0

B.箭头节点编号要小于箭尾节点编号

C.每一个节点都必须编号

D.各节点应连续编号

【答案】 C


35.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划,每年至少组织综合应急预案演练()次

A.2

B.1

C. 3

D .4

【答案】 B

演练。P 211


36.关于施工文件归档的说法,正确的是()

A.可以采用纯盖墨水书写的文件

B.根据建设程序和工程特点,归档可分阶段分期进行

C.归档图纸可以使用计算机出图的复印件

D.利用施工图改绘竣工图,可以不标明变更修改依据,但图面必须清晰整

【答案】 B


37.下列建设工程定额中,分项最细、子目最多的定是()

A.施工定额

B.费用定额

C.概算定额

D.预算定额

【答案】 A


38.施工企业最基本的安全管理制度是 ( )

A.安全生产检查制度

B.安全生产许可证制度

C.安全生产教育培训制度

D.安全生产责任制度

【答案】 D


39.根据《建设工程施工合同(示范文本) ,承包人应在发出索赔意向通知书后()天内向监理人正式递交索赔报告。

A.7

B.14

C.28

D.21

【答案】 C


40.某项工作计划最早第15天开始,持续时间为25天,总时差为2天,每天完成的工程量相同。第20天结束时,检查发现该工作仅完成20%。关于该项工作进度计划检查与调整的说法,正确的是(),

A.实际进度超前,可以适当减缓工作进度

B.实际进度滞后,但对总工期没有影响,加强关注即可

C.实际进度和计划保持一致,各时间参数均未发生变化

D.实际进度滞后,且影响总工期1天,须采取措施赶工

【答案】 B


41.关于横道图进度计划的说法,正确的是()

A.可以表达工作间的逻辑关系

B.每行只能容纳一项工作

C.可以表示工作的时差

D.可以直接表达出关键线路

【答案】 A


42.在合同环境中,施工质量保证体系的作用是()。

A.向项目监理机构证明所完成工程满足设计和验收标准要求

B.向业主证明施工单位资质满足完成工程项目的要求

C.向业主证明施工单位具有足够的管理和技术上的能力

D.向项目监理机构证明隐蔽工程质量符合要求

【答案】C


43.建设工程项目总进度目标论证的主要工作有:①进行项目结构分析:②确定项目工作编码:③编制总进度计划:④进行进度计划系统的结构分析;⑤编制各层进度计划、正确的工作顺序是

A.②-①-③-④-⑤

B.②-①-③-⑤-④

C.①-④-②-③-⑤

D.①-④-②-⑤-③

【答案】 D


44.根据《标准施工招标文件》,关于合同进度计划的说法,正确的是 ( ).

A.监理人应编制施工进度计划和施工方案说明并报发包人

B.监理人不能直接向承包人作出修订合同进度计划的指示

C.监理人无需获得发包人的同意,可以直接在合同约定期限内批复修订的合同进度计划

D.实际进度与合同进度不符时,承包人应提交修订合同进度计划申请报告等资 报监理人审批

【答案】 D


45.根据生产安全事故应急预案的体系构成,深基坑开挖施工的应急预案属于()

A.专项施工方案

B.现场处置方案

C.专项应急预案

D.危大工程预案

【答案】 C


46.为保证施工质量,在项目开工前,应由()向分包人进行书面技术交底

A.施工企业技术负责人

B.施工项目经理

C.总监理工程师

D.项目技术负责人

【答案】 D


47.施工项目成本分析时,可用于分析某项成本指标发展方向和发展速度的方法是 ( )

A.环比指数法

B.构成比率法

C.因素分析法

D.差额计算法

【答案】A


48.发包方将建设工程项目合理划分标段后,将各标段分别发包给不同的施工单位并与之签订施工承包合同,此发承包模式属于()

A.施工总承包

B.平行发承包

C.施工总承包管理

D.设计施工总承包

【答案】B


49.某招标工程的招标控制价为1.6亿,某投标人报价为1 . 55亿,经修正计算性错误后以1.45亿的报价中标,则该承包人的报价浮动率为()

A.3.125%

B.9.375%

C.9.355%

D.9.677%

【答案】B


50.某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算结果不一致时,正确的做法是(

A.以总价为准调整单价

B.同时调整单价和总价

C.以单价为准调整总价

D.以市场价为依据调整单价

【答案】C

【相关推荐】

咨询热线

400-665-1218