湖南同济培训

2021二级建造师项目管理真题与答案解析(二)

返回列表 来源: 发布日期: 2021.06.04

51.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标:②识别并评价危险源及风险;③持续改进相关措施和绩效:④编制并实施项目职业健康安全技术措施计划:⑤职业健康安全技术措施计划实施结果验证,正确的程序是

A.①-②-④-⑤-③

B.①-②-⑤-④-③

C.②-①-④-③-⑤

D.②-①-④-⑤-③

【答案】D


52.采用定额组价方法计算分部分项工程的综合单价时,第一步的工作是()。

A.测算人、科、机消耗量

B.计算定额子目工程量

C.确定人 料、机单价

D.确定组合定额子日

【答案】D


53.将各方签字的分部工程质量验收证明报送工程质量监督机构备案的责任主体是()。

A.施工单位

B.建设单位

C.监理单位

D.质量检测单位

【答案】B


54.下列施工成本计划的指标中,属于效益指标的是()

A.责任目标总成本计划降低额

B.责任目标成本计划降低率

C,设计预算成本计划降低率

D.按子项汇总的计划总成本指标

【答案】 A


55.关于工程索赔的说法,正确的是()

A.承包人可以向发包人提出索赔,发包人不可以向承包人提出索赔

B.承包人可以向发包人提出索赔,发包人也可以向承包人提出索赔

C.非分包人的原因导致工期拖延时,分包人可以向发包人提出索赔

D.承包人根据工程师指示指令分包人加速施工,分包人可以向发包人提出索赔

【答案】B


56.关于成本加酬金合同的说法,正确的是()

A.对业主 ,成本加酬金合同风险较小

B.需等待所有施工图完成后才开始招标和施工

C.采用该合同方式对业主的投资控制很不利

D.对承包人来说,风险比固定总价合同的高,利润无保证

【答案】C


57.应由建设单位组织的施工质量验收项目是()

A.分部工程

B.分项工程

C.单位工程

D.工序

【答案】C


58.施工合同变更是指()由双方当事人依法对合同内容所进行的修改

A.合同成立以后和履行完毕以前

B.合同成立以后和工程竣工以前

C.工程开工以后和履行完毕以前

D.合同签字以后和支付完毕以前

【答案】A


59.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发包人明确表示或者以其行为表明不履行合同主

要义务的,承包人有权解除合同,发包人应承担()

A.由此增加的费用,但不包括利润

B.由此增加的费用并支付承包人合理的利润

C.承包人已订购但未支付的材料费用

D.由此支出的直接成本,不包括管理费

【答案】B


60.下列建筑安装工程费用项目中,在投标报价时不得作为竞争性费用的是()

A.企业管理费

B.社会保险费

C.机械使用费

D.其他项目费

【答案】B


61.关于双代号网络计划关键线路的说法,正确的是(

A.在网络计划执行中,关键线路始终不会改变

B.关键线路是总的工作持续时间最短的线路

C.关键线路上的工作总时差为零

D.一个网络计划可能有几条关键线路

【答案】D


62.某单代号网络计划中,相邻两项工作的部分时间参数如下图(时间单位:天),此两项工作的间隔时间(LAG1)是 ( )

 

A.0

B.2

C.3

D.1

【答案】D


63.关于工程合同价款约定及其内容的说法,正确的是 ()。

A.可以根据发包人的补充要求调整工程造价

B.对安全文明施工费应约定支付计划、使用要求

C.应约定质量保证金的总额为工程价款结算总额的5%

D.不实行招标的工程应按承包人最低成本价签订合同

【答案】B


64.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例 ,投标保证金的数额不得超过招标项目估算价的 ()

A.1%

B .3%

C .2%

D .9%

【答案】 C


65.关于施工机械设备质量控制的说法,正确的是()

A.要明确机械操作人员的岗位职责,在使用中严格遵守操作规程

B.机械设备选型应首先考虑经济性,其次是适应性和可靠性

C.机械设备选择主要是选型,性能参数不作为选择依据

D.机械操作人员应持证上岗,可根据工作需要操作同类机械

【答案】 A


66.施工成本管理中最根本和最重要的基础工作是(

A.科学设计成本核算账册体系

B.建立企业内部施工定额并保持其适应性

C.建立生产资料市场价格信息的收集网络

D.建立成本管理责任体系

【答案】 D


67.某施工总承包项目实施过程中,因国家消防设计规范变化导致出现费用偏差,从偏差产生原因来看属于 ()

A.设计原因

B.施工原因

C.业主原因

D.客观原因

【答案】 D


68.下列施工项目相关的信息中,属于施工记录信息的是()

A.施工合同信息

B.自然条件信息

C.施工日志

D.材料管理信息

【答案】 C


69.关于施工现场文明施工措施的说法,正确的是()

A.现场施工人员均佩戴胸卡,按工种统一编号管理

B.市区主要路段设置高度不低于2m的封闭围挡

C.项目经理任命专职安全员作为现场文明施工第一责任人

D.建筑垃圾和生活垃圾集中一起堆放,并及时清运

【答案】 A


70.根据《质量管理体系基础和术语》,循证决策原则要求施工企业质量管理时应基于()做出相关决策

A.数据和信息的分析和评价

B.与相关方的关系

C.满足顾客的要求

D.功能连贯的过程组成的体系

【答案】A

二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


71.施工项目部采用线性组织结构模式如下图,图中A、B、C表示不同级别的工作部门,关于下达工作指令的说法,正确的有()  

A.部门A可以对部门C21下达指令

B.部门B3可以对部门C23下达指令

C.部门B2可以对部门C21下达指令

D.部门A可以对部门B3下达指令

E.部门B2可以对部门C23下达指令

【答案】CDE


72.根据《标准施工招标文件》,承包人向监理人报送竣工验收申请报告时,工程应具备的条件有()。

A.已按合同约定的内容和份数备齐符合要求的竣工资料

B.已经完成合同内的全部单位工程及有关工作,并符合合同要求

C.已按监理人要求编制了缺陷责任期内完成的甩项工程及缺陷修补工作

D.工程项目的试运行完成并形成完整的资料清单

E.已按监理人要求编制了缺陷责任期内的修补工作清单及施工计划

【答案】ABCE


73.根据材料使用性质、用途和用量大小划分,材料消耗定额指标的组成有()。

A.主要材料

B.辅助材料

C.废弃材料

D.周转性材料

E零星材料

【答案】ABDE


74.编制控制性施工进度计划的主要目的有()。

A.对施工进度目标进行分解

B.确定施工的总体部署

C.分析项目实施工作的逻辑关系

D.确定里程碑事件的进度目标

E.确定施工作业的资源投入

【答案】ABD


75.根据编制广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为()。

A.施工组织总设计

B.单项施工组织设计

C.单位工程施工组织设计

D.危大工程施工组织设计

E.分部(分项)工程施工组织设计

【答案】ACE


76.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门在实施工程质量监督检查时有权采取的措施包括()。

A.依法对违法违规行为进行经济处罚

B.要求被检查单位提供有关工程质量的资料

C.进入被检查单位施工现场进行检查

D.发现有影响工程质量的问题时,责令整改

E.要求被检查单位随时停工配合检查

【答案】BCD


77.关于单价合同工程计量的说法,正确的有(

A.承包人已完成的质量合格的全部工程都应以 计量

B.监理工程师计量的工程量应等于承包人实际施工量

C.招标工程量清单缺项的,应按承包人履行合同义务中完成的工程量计量

D.监理人对已完工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测

E.单价合同应按照招标工程量清单中的工程量计量

【答案】CD


78.影响建设工程施工质量的环境因素包括 ()。

A.施工现场自然环境

B.施工所在地政策环境

C.施工所在地市场环境

D.施工质量管理环境

E.施工作业环境

【答案】 ADE


79.一般情况下,固定总价合同适用的情形有 ()。

A.工程结构简单,风险小

B.抢险、救灾工程

C.工程量小,工期短,工程条件稳定

D.工程内容和工程量一时不能明确 (单价合同)

E.工程设计详细、图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

【答案】 ACE


80.下列施工合同实施偏差的处理措施中,属于组织措施的有 ()。

A.调整人员安排

B.调整工作流程

C.调整工作计划

D.调整施工方案

E.进行合同变更

【答案】 ABC


81.下列施工质量事故发生的原因中,属于施工失误的有 ()。

A . 违反相关规范施工

B.边勘察、边设计、边施工

C.非法承包,偷工减料

D.使用不合格的工程材料、半成品、构配件

E.忽视安全生产施工,发生安全事故

【答案】 ADE


82.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本) ,下列工作中,属于分包人的工作有 ()。

A.对分包工程进行深化设计、施工、竣工和保修

B.负 已完分包工程的成品保护工作

C.向承包人提交详细的施工组织设计

D.向监理人提供进度计划及进度统计报表

E.直接履行监理工程师的工作指令

【答案】 ABC


83.根据《标准施工招标文件》,发包人应负责赔偿第三者人身伤亡和财产损失的情况有 ()。

A.发包人现场管理人员的工伤事故

B.工地附近小孩进入工地场区引起的意外伤害

C.施工围挡倒塌导致路过行人的伤害

D.政府相关人员进入施工现场检查时的意外伤害

E.工程施工过程中承包人发生安全事故

【答案】 BC


84.下列建设工程项目进度控制的任务中,属于施工方进度控制任务的有 ()。

A估算施工资源投入

B 论证项目进度总目标

C.编制总进度纲要

D. 整施工进度计划

E.协调作业班组的进度

【答案】 DE


85.施工总承包管理模式下,项目各参与方可能存在的合同关系包括().

A.监理单位与施工总承包管理单位签订合同

B.业主与分包单位直接签订合同

C.施工总承包管理单位与分包单位签订合同

D.施工总承包管理单位与施工总承包单位签订合同

E.监理单位与分包单位签订合同

【答案】 BC


86.在工程网络计划中,工作的自由时差等于其 ()。

A.完成节点最早时间减去开始节点最早时间减去本工作持续时间

B.与所有紧后工作之间间隔时间的最小值 P 146

C.所有紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

D.最迟开始时间与最早开始时间的差值

E.在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下可以利用的机动时间 P 139

【答案】 ABCE


87.施工企业投标报价时,企业管理费的计算基础可以为 ()

A.分部分项工程费

B.材料费

C.人工费和机械费合计

D.人工费

E.规费

【答案】 ACD


88.根据《建设工程监理规范》,关于监理实施细则编制的说法,正确的有 ()。

A.危险性较大的分部分项工程应编制监理实施细则

B.编制依据包括施工组织设计和专项施工方案等

C.编制时间应在相应工程施工开始前

D.由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批

E . 所有的分部分项工程均应编制监理实施细则

【答案】 ABCD


89.下列施工成本管理措施中,属于组织措施的有 ()。

A.利用施工组织设计降 材料的库存成本

B.确定合理详细的成本管理工作流程

C.确定施工设备使用方案

D.加强施工任务单管理

E.编制成本控制工作计划

【答案】 BDE


90.下列施工现场的危险源中,属于第二类危险源的有 ()。

A.焊工焊接操作不规范

B.洞口临边缺少防护设施

C.机械设备缺乏维护保养

D.现场存放的燃油

E.现场管理措施缺失

【答案】 ABCE


91.施工职业健康安全管理体系文件包括 ()。

A.管理方案

B.初始状态评审文件

C.管理手册

D.程序文件

E.作业文件

【答案】 CDE


92.施工企业质量管理体系运行阶段的工作内容包括 ()。

A.持续改进质量管理体系

B.生产和服务按质量管理体系的规定操作

C.编制详细作业文件

D.监测管理体系运行的有效性

E . 编制质量手册

【答案】 ABD


93.下列施工方进度控制措施中,属于管理措施的有 ()。

A.推广采用工程网络计划技术

B.选择合理的工程合同结构

C.健全进度控制管理的组织体系

D.制定并落实加快进度的经济激励政策

E.重视信息技术在进度控制中的应用

【答案】 ABE


94.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,发生下列违法行为时,可以对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%~80%罚款的情形有 ()。

A.谎报或者瞒报事故

B.不立即组织事故抢救

C.伪造或者故意破坏事故现场

D.迟报或者漏报事故

E.在事故调查处理期间擅离职守

【答案】 BDE


95.根据《建设工程项目管理规范》,施工项目经理应履行的职责有(

A.组织或参与编制项目管理规划大纲

B.主持编制项目管理日标 任书

C.对各类资源进行质量管控和动态管理

D.组织或参与评价项目管理绩效

E.进行授权范围内的利益分配

【答案】 ACDE

【相关推荐】

咨询热线

400-665-1218