湖南同济培训

2021年二级建造师《法律法规》真题答案(二)

返回列表 来源: 发布日期: 2021.06.05

51.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。

A.安全生产许可证遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息

B.企业在安全生产许可证有效期内未发生死亡事故的,安全生产许可证自动续期

C.安全生产许可证的有效期为5年

D.安全生产许可证有效期满前30天可以向原颁发管理机关办理延期手续

【答案】A

 

52.关于仲裁调解的说法,正确的是( )。

A.仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力

B.仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书

C.仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的内容制作裁决书

D.仲裁调解书签收前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁

【答案】A

 

53.关于人民调解说法,正确的是( )。

A.经人民调解委员会调解达成调解协议的,必须制作调解协议书

B.经人民调解委员会调解达成调解协议具有法律强制力

C.调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院申请强制执行

D.经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人可以共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认

【答案】D

 

54.某女职工与用人单位订立劳动合同从事后勤工作,约定劳动合同期限为2年。关于该女职工权益保护的说法,正确的是( )。

A.公司应当定期安排该女职工进行健康检查

B.若该女职工哺乳的孩子已满18个月,公司可以安排夜班劳动

C.公司可以安排该女职工在经期从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动

D.若该女职工已怀孕5个月,公司不得安排夜班劳动

【答案】B

 

55.建筑节能分部工程验收的主持人应当是( )。

A.施工企业项目经理

B.设计单位节能设计负责人

C.施工企业技术负责人

D.总监理工程师(建设单位项目负责人)

【答案】D

 

56.招标人与投标人串通投标的情形是( )。

A.招标人仅将招标文件的澄清内容通知了提问的投标人

B.招标人接收了未按照招标文件要求密封的投标文件

C.与招标人存在利害关系的法人投标

D.招标人间接向投标人透露评标委员会的成员信息

【答案】D

 

57.施工人员对涉及结构安全的试块,应当现场采样并提交检测,负责见证监督的单位是( )。

A.设计单位或者监理单位

B.建设工程质量监督机构或者监理单位

C.施工图审查机构或者建设单位

D.监理单位或者建设单位

【答案】D

 

58.关于可撤销合同的说法,正确的是( )。

A.代理权终止后代理人以被代理人的名义订立的合同,可以撤销

B.当事人可以放弃撤销权

C.当事人只能以提起诉讼的方式行使撤销权

D.被撤销的合同自法院判决生效之日起失去法律约束力

【答案】B

 

59.关于投标人资格预审的说法,正确的是( )。

A.依法必须进行招标的项目的资格预审公告,应当在国务院住房城乡建设主管部门指定的媒介发布

B.在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告的内容可以根据特定情况存在差异

C.依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日

D.指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告,可以收取适当的成本费用

【答案】C

 

60.根据《绿色施工导则》,关于临时用地保护的说法,正确的是( )。

A.工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌

B.优化基坑施工方案,保持对土地的扰动

C.红线外临时占地不得占用农田和耕地

D.施工周期无论长短,均按临时绿化处理

【答案】A

 

二、多项选择题    (共20题。每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意;至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

 

61.下列条款中,劳动合同应当具备的条款有( )。

A.试用期

B.社会保险

C.工作方法与要求

D.劳动合同期限

E.工作内容和工作地点

【答案】BDE

 

62.下列情形中,可以引起诉讼时效中断的有( )。

A.权利人申请仲裁

B.不可抗力

C.义务人同意履行义务

D.权利人向义务人提出履行请求

E.权利人被义务人或者其他人控制

【答案】ACD

 

63.招标人的下列行为中,属于以不合理的条件限制

、排斥潜在投标人或者投标人的有( )。

A.设定与合同履行有关的资格条件

B.以投标人的业绩、奖项作为加分条件

C.就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息

D.对潜在投标人采取不同的资格审查标准

E.指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商

【答案】CDE

 

64.根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》,下列情形中,属于发承包双方应当在合同中约定合同价款调整方法的有( )。

A.施工企业根据施工现场实际情况更改施工组织设计造成费用增加的

B.工程造价管理机构发布价格调整信息的

C.国家有关政策变化影响合同价款的

D.经批准变更设计的

E.市场价格发生变化的

【答案】BCD

 

65.关于施二工现场大气污染防治的说法,正确的有( )。

A.小型工程的工程造价可以不列支防治扬尘污染的费用

B.暂时不能开工的施工工地,施工企业应当对裸露地面进行覆盖

C.施工合同应当明确施工企业扬尘污染防治责任

D.工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理

E.施工工地应当公示扬尘污染防治相关信息

【答案】BCDE

 

66.根据《民法典》,租赁合同的承租人可以随时解除合同的情形有( )。

A.当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依法仍不能确定的

B.租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的

C.出租人不同意承租人对租赁物进行改善或者增设他物的

D.租赁物被司法机关依法查封扣押的

E.租货物危及承租人安全或者健康的,承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格的

【答案】AE

 

67.关于依法必须招标的项目公示中标候选人的说法,正确的有( )。

A.招标人应当自收到评标报告之日起5日内公示中标候选人

B.中标候选人公示期不得少于3日

C.招标人应当自收到对评标结果的异议之日起5日内作出答复

D.投标人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出

E.招标人在对评标结果的异议作出答复前,可以暂停招标投标活动

【答案】BD

 

68.关于未成年工劳动保护的说法,正确的有( )。

A.用人单位在未成年工上岗前应当对其进行有关的职业安全卫生教育和培训

B.用人单位不得安排未成年工从事矿山井下的劳动

C.用人单位应当对未成年工定期进行健康检查

D.用人单位不得安排未成年工从事建设工程施工的劳动

E.用人单位不得安排未成年工从事国家的第4级体力劳动强度的劳动

【答案】ABCE

 

69.根据《民法典》,保证合同担保的范围包括( )。

A.定金

B.主债权

C.违约金

D.损害赔偿金

E.实现债权的费用

【答案】BCDE

 

70.关于建设用地使用权的说法,正确的有( )。

A.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

B.建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式

C.建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途

D.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上

E.建设用地使用权消灭的,该土地使用权人应当及时办理注销登记

【答案】ABD

 

71.关于商标专用权的说法,正确的是( )。

A.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

B.注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算

C.商标专用权是商标所有人对其设计的商标所享有的权利

D.商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让,也可以将商标单独转让

E.商标专用权的内容包括财产权和人身权

【答案】ABD

 

72.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程质量保修期的说法,正确的有( )。

A.质量保修期的起始日是竣工验收合格之日

B.对于电气管线工工程,建设单位与施工企业经平等协商可以约定5年的质量保修期

C.建设工程在超过合理使用年限后一律不得继续使用

D.建设单位与施工企业就景观绿化工程可以约定1年的质量保修期

E.质量保修期内,施工企业对工程的一切质量缺陷承担责任

【答案】ABD

 

73.根据《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,关于工程总承包单位的说法正确的有( )。

A.工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质

B.工程总承包单位可以由具有相应资质的设计单位和施工企业组成联合体

C.工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理能力、财务和风险承担能力

D.工程总承包单位可以是工程总承包项目的代建单位或者造价咨询单位

E.工程总承包单位应当具有与发包工程相类似设计、施工或者工程总承包业绩

【答案】ABCE

 

74.下列纠纷中,属于劳动争议范围的有( )。

A.劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷

B.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

C.劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷

D.因除名、辞退和辞职、离职发生的纠纷

E.劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险待遇而发生的纠纷

【答案】ADE

 

75.关于联合体投标的说法,正确的有( )。

A.联合体至少一方应当具备承担招标项目的相应能力

B.联合体投标一般适用于大型的或者结构复杂的建设项目

C.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

D.联合体中标的,联合体各方就中标项,目向招标人承担按份责任

E.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同

【答案】BE

 

76.根据《劳动合同法》,劳动合同终止的情形有( )。

A.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

B.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

C.用人单位营业执照到期的

D.用人单位进入破产重整程序的

E.用人单位决定提前解散的

【答案】ABDE

 

77.关于法的效力层级的说法,正确的有( )。

A.自治条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例的规定

B.宪法是国家队根本大法,具有最高的法律效力

C.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

D.行政法规的法律效力仅次于宪法

E.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

【答案】ABCE

 

78.下列情形中,属于应当重新组织建筑节能工程验收的有( )。

A.隐蔽验收记录等技术档案和施工管理资料不完整的

B.建筑节能工程存在质量缺陷的

C.参加验收人员不具备相应资格的

D.参加验收各方主体验收意见不一致的

E.验收程序和执行标准不符合要求的

【答案】CDE

 

79.根据《民法典》,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益的有( )。

A.为履行道德义务进行的给付

B.债务到期之前的清偿

C.一方当事人按照合同约定先行给付,后该合同被确认无效

D.明知无给付义务而进行的债务清偿

E.无处分权人处分他人财产而取得利益

【答案】CE

 

80.下列责任中,建设单位的安全责任有( )。

A.申请中断道路交通的批准手续

B.向施工企业提供真实、准确和完整的有关资料

C.确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

D.编制安全技术措施和安全专项施工方案

E.总体协调总分包单位的安全生产

【答案】ABC

【相关推荐】

咨询热线

400-665-1218