湖南同济培训

2021年二级建造师《法律法规》真题答案(一)

返回列表 来源: 发布日期: 2021.06.05

一、单项选择题 (共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑施工条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件是( )。

A.为职工办理了意外伤害保险

B.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

C.保证本单位生产经营条件所需资金的投入

D.管理人员和作业人员每年至少进行2次安全生产教育培训并考核合格

【答案】B

 

2.关于建筑业企业资质证书使用与延续的说法,正确的是( )。

A.企业资质情况可以通过扫描建筑企业资质证书复印件的二维码查询

B.企业跨地区参加招标投标活动,应当提供建筑业企业资质证书原件

C.建筑业企业资质证书有效期为3年

D.延续申请应当于建筑企业资质证书有效期届满1个月前提出

【答案】A

 

3.关于借款合同利息的说法,正确的是( )。

A.借款的利息可以预先在本金中扣除

B.对支付利息的期限没有约定的,应当在还款时一并支付

C.借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息

D.借款人提前返还借款的,应当按照借款合同约定的期间支付利息

【答案】C

 

4.根据《关于进一步加强建设施工现场消防安全工作的通知》关于施工现场消防安全的说法正确的是( )。

A.禁止在施工现场动用明火

B.施工企业应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案

C.施工现场的办公、生活区与作业区在满足防火要求的前提下可以混合设置

D.不得在尚未竣工的建筑物内设置作业区

【答案】B


5.甲施工企业与乙钢材供应商订立钢材采购合同,合同价款为1000万元,约定定金为300万元,甲实际支付定金100万元,乙按照合同约定开始供货。后在合同履行过程中,双方发生争议。关于本案中定金的说法,正确的是( )。

A.若乙违约,致使合同目的不能实现,则应当向甲返还200万元

B.双方约定300万元的定金因为超过合同价款的20%而无效

C.视为变更约定的定金数额为200万元

D.若甲违约,致使合同目的不能实现,则应当向乙支付100万元

【答案】A

 

6.下列纠纷中,属于侵权纠纷的是( )。

A.发承包双方因转包工程引起的纠纷

B.发承包双方因工程质量问题引起的纠纷

C.发承包双方因台风导致工期延误引起的纠纷

D.工地塔吊倒塌造成毗邻建筑物毁损引起的纠纷

【答案】D

  

7.关于投标人的说法,正确的是( )。

A.存在管理关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目投标

B.投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效

C.单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段校标

D.投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件的,其投标无效

【答案】D

 

8.关于无效合同法律后果的说法,正确的是( )。

A.无效合同自被确认为无效时起没有法律约束力

B.无效合同的当事人因该合同取得的财产、应当折价补偿

C.无效合同中双方都有过错的,仅需承担各自的损失

D.合同无效的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力

【答案】D

 

9.下列投标文件中,应当拒收的是( )。

A.提前送达的投标文件

B.投标联合体提交的未附共同投标协议的投标文件

C.未通过资格预审的申请人提交的投标文件

D.未提交投标保证金的投标文件

【答案】C

 

10.当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,租赁合同( )。

A.有效

B.效力不受影响

C.无效

D.效力特定

【答案】B

 

11.关于用能单位法定义务的说法,正确的是( )。

A.用能单位应当按照一切从简的原则,加强节能管理

B.用能单位不得对能源消费实行包费制

C.用能单位应当对各类能源的消费实行统一计量和统计

D.用能单位应当建立循环经济制度

【答案】B

 

12.关于投标保证金的说法,正确的是( )。

A.投标保证金有效期应当超出投标有效期

B.投标人撤回已提交的投标文件,招标人可以不退还投标保证金

C.投标保证金的上限为招标项目估算价的5%

D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

【答案】D

 

13.在申请领取施工许可证应当具备的条件中,关于施工图纸及技术资料的说法,正确的是( )。

A.有施工方案设计即可

B.有经审核合格的施工图设计文件

C.有初步设计图纸并通过初步设计审查

D.有注册执业人员签章的施工图

【答案】B

 

14.下列属于建设工程代理行为终止的情形是( )。

A.被代理人丧失民事行为能力

B.代理事项难以完成

C.发生不可抗力

D.代理人辞去委托

【答案】D

 

15.建设用地使用权自( )时设立。

A.占用

B.登记

C.申请

D.使用

【答案】B

 

16.关于建设工程债的说法,正确的是( )。

A.施工合同债是发生在建设单位和施工企业之间的债

B.在材料设备买卖合同中,材料设备的买方只能是施工企业

C.在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

D.在施工合同中,对于支付工程款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

【答案】A

 

17.下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是( )。

A.自行改变注册商标的

B.改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的

C.转让注册商标的

D.连续2年停止使用注册商标的

【答案】A

 

18.关于抵押权的说法,正确的是( )。

A.以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立

B.抵押权可以与债权分离而单独转让

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押权未登记的拍卖的抵押财产所得的价款按照抵押合同订立的顺序清偿

D.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按照登记的债权比例清偿

【答案】A

 

19.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,不良信用信息公开期限一般为( )。

A.3个月至1年

B.1年至3年

C.6个月至3年

D.3年至5年

【答案】C

 

20.关于保险索赔的说法,正确的是( )。

A.投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔

B.投保人仅需在保险事故发生后收集证据

C.保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿

D.一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例,分别向不同的保险公司提出索赔要求

【答案】D

 

21.下列职责中,属于施工生产安全事故调查组职责的是( )。

A.查明事故发生的间接经济损失

B.追究责任人的连带责任

C.提出对受伤人员的赔偿方案

D.提出对事故责任者的处理建议

【答案】D

 

22.关于诉讼时效的说法,正确的是( )。

A.人民法院应当主动适用诉讼时效的规定

B.当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效

C.超过诉讼时效期间后权利人起诉的,人民法院不予受理

D.诉讼时效期届满后,义务人已经自愿履行的,可以请求返还

【答案】B

 

23.下列安全生产责任中,属于建设工程项目专职安全生产管理人员职责的是( )。

A.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案

B.保证本单位安全投入的有效实施

C.督促检查危险性较大工程的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

D.现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况

【答案】D

 

24.某施工现场发生了工程整体垮塌,造成5000万元的直接经济损失,该生产安全事故属于( )。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

【答案】C

 

25.下列情形中,注册建造师将被处以吊销执业资格证书的情况有( )。

A.在执业过程中实施商业贿赂的

B.允许他人以自己的名义从事执业活动的

C.因过错造成重大质量事故的

D.未办理变更注册而继续执业的

【答案】C

 

26.关于欠付工程款的利息支付的说法,正确的是( )。

A.机关、事业单位与中小企业订立施工合同,可以约定逾期支付工程款的利息为合同订立时1年期贷款市场报价利率的50%

B.机关、事业单位与中小企业订立施工合同未约定逾期付款利息,按照每日利率万分之三支付逾期利息

C.当事人对工程款支付时间约定不明,建设工程未交付的,起算逾期付款利息的时间为提交竣工结算文件之日

D.当事人对工程款支付时间没有约定,建设工程己实际交付的,起算逾期付款利息的时间为竣工验收之日

【答案】C

 

27.关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是( )。

A.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出

B.当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定

C.当事人对仲裁委员会就仲裁协议效力作出的决定不服的,可以向人民法院申请撤销该决定

D.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖

【答案】B

 

28.关于合同形式的说法,正确的是( )。

A.合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式

B.电子邮件不能视为书面形式

C.书面形式仅指合同书形式

D.默示合同是指当事人默认的合同

【答案】A

 

29.关于两阶段招标的说法,正确的是( )。

A.对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人必须分两阶段进行招标

 

B.第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

C.第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交带报价的技术建议

D.招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

【答案】B

 

30.关于法人在建设工程中的地位的说法,正确的是( )。

A.建设单位应当具备法人资格

B.建设工程中的法人可以不具有民事行为能力

C.非营利法人可以成为建设单位

D.建设单位应当独立承担民事责任

【答案】C

 

31.关于行政复议决定的做法正确的是( )。

A.行政复议应采取书面审查的办法

B.行收复议机关决定撤销该具体行政行为的,可以责令申请人一定期限内重新作出具体行政行为

C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

D.申请人不得在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求

【答案】B

 

32.下列法律责任中,属于刑事责任的是( )。

A.罚款

B.没收财产

C.没收违法所得

D.拘留

【答案】B

 

33.下列国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的项目,可以采取邀请招标的是( )。

A.省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目

B.由于技术复杂导致公开招标程序复杂的项目

C.受资金条件限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目

【答案】D

 

34.关于移送管辖的说法,正确的是( )。

A.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理

B.移送管辖仅限于上下级法院之间

C.移送管辖与管辖权转移的程序完全相同

D.受移送的法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再自行移送

【答案】A

 

35.根据《绿色施工导则》,力争再利用和回收率达到30%的是( )。

A.碎石类建筑垃圾

B.建筑物拆除产生的废弃物

C.土石方类建筑垃圾

D.建筑垃圾

【答案】D

 

36.施工合同履行中,关于设计缺陷造成的工程质量问题的说法,正确的是( )。

A.设计单位应当负责返修,费用由设计单位承担

B.施工企业应当负责返修,费用由施工企业支付

C.施工企业应当负责返修,费用由建设单位先行承担

D.建设单位应当负责返修,费用由设计单位承担

【答案】C

 

37.除当事人另有的定外,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物毁损灭失的风险自( )起由买受人承担。

A.合同成立时

B.合同生效时

C.标的物交付时

D.运输行为完成时

【答案】A

 

38.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,关于危大工程专项施工方案的说法,正确的是( )。

A.危大工程实行分包的,专项施工方案应当由相关专业分包单位组织编制

B.分包单位组织编制的专项施工方案应当由分包单位负责人签字并加盖单位公章

C.超过一定规模的危大工程,建设单位应当组织专家会议论证专项施工方案

D.危大工程实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位编制

【答案】D

 

39.下列行为中,属于施工企业承揽业务不良行为的是( )。

A.超越本单位资质承揽工程的

B.允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的

C.涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的

D.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

【答案】D

 

40.根据《建设工程安全生产管理条例》,应当由施工起重机械安装单位承担法律责任的情形是( )。

A.未由专业技术人员现场监督的

B.未审查拆装方案的

C.未审查安全施工措施的

D.未向建设单位进行安全使用说明,办理移交手续的

【答案】A

 

41.根据《民法典》,下列合同的免责条款中,无效的是( )。

A.因重大过失造成对方财产损失的免责条款

B.因轻微过失违约无需承担违约责任的条款

C.因不可抗力造成对方财产损失的免责条款

D.因市场价格波动造成对方财产损失的免责条款

【答案】A

 

42.根据《文物保护法》,受国家保护的文物是( )。

A.古建筑

B.近代史迹

C.反映历史上各民族社会制度的代表性实物

D.历史上的工艺美术品

【答案】C

 

43.关于评标的说法,正确的是( )。

A.招标人可以不向评标委员会提供评标所必需的信息

B.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,评标委员会不应当直接否决其投标

C.投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价时,评标委员会应当否决其投标

D.评标过程中,评标委员会成员不能继续评标被更换后,由更换后的评标委员会成员继续进行评审

【答案】C

 

44.关于建设工程款结算的说法,正确的是( )。

A.对争议的工程量,承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,不得按照当事人提供的其他证据确认实际发生的工程量结算工程款

B.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同均无效,但建设工程质量合格的,当事人可以请求参照最后订立的合同约定折价补偿承包人

C.当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院不予准许

D.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同均无效,建设工程质量不合格的,当事人可以请求参照实际履行的合同约定折价补偿承包人

【答案】B

 

45.关于二级建造师执业的说法,正确的是( )。

A.二级建造师可以在造价咨询企业执业

B.建造师未受聘于施工企业也可以担任该企业施工项目负责人

C.注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得更换

D.注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得变更注册到另一企业

【答案】A

 

46.关于建设工程领域保证金的说法,正确的是( )。

A.省级住房城乡建设主管部门有权新设保证金项目

B.未按规定返还保证金,保证金收取方无需向建筑业企业支付逾期返还违约金

C.保证金只能以现金方式提交

D.工程项目竣工前,已经提交履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

【答案】D

 

47.用人单位自用工日超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应该向劳动者每月支付( )的工资。

A.2倍

B.1倍

C.3倍

D.5倍

【答案】A

 

48.关于工程建设强制性标准实施的说法,正确的是( )。

A.强制性国家标准发布后实施前,企业应当继续执行原强制性国家标准

B.建设工程设计文件中可能影响建设工程质量和安全且无国家技术标准的新材料,一律不得使用

C.工程建设标准批准部门应当将强制性标准监督检查结果在一定范围内公告

D.工程建设中采用国际标准,而现行强制标准工作未规定的,建设单位应当向省级住房城乡建设主管部门备案

【答案】C

 

49.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

A.检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账

B.应当由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测

C.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备

D.检测报告经设计单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档

【答案】A

 

50.关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是( )。

A.建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相当,优于其他债权

B.装饰装修工程的承包人,无权主张建设工程价款优先受偿权

C.承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持

D.建设工程价款优先受偿权的起算日为建设工程竣工验收之日

【答案】C

【相关推荐】

咨询热线

400-665-1218